viernes, 28 de octubre de 2011

¿Qué determina la calidad y características de las bebidas?


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Es interesante la importancia que tienen, en el mundo de las , los sitios donde surgen y se producen las mismas.
La fabricación de muchas bebidas ha trascendido a lo largo de los años, cuidando de mantener latradición mediante la limitación de su producción a determinadas regiones. De ahí surgen muchas variedades de vinos y  destilados que deben su nombre, precisamente, a la región que les dio origen.
El cuidado de mantener la tradición y el impedimiento de la producción masiva de muchas de estas bebidas, ha posibilitado que aun en nuestros días podamos degustarlas. Siempre bajo calidad y cualidades similares.
Esta combinación se logra basándose en muchos factores. Vamos a mencionar algunos de ellos:

Los vinos

El clima en el cultivo y cosecha de las uvas

El clima de las diferentes regiones difiere grandemente por la posición geográfica. De ahí que el cultivo y cosecha de las variedades de uva se realiza bajo condiciones diferentes. Se producen frutos con distintos contenidos de azúcares, taninos, fenoles, antocianos y otros componentes que posibilitan la obtención de productos variados.
También, en una misma región y con un mismo tipo de , se pueden obtener productos no exactamente iguales, pues cada año las condiciones climáticas no son las mismas. De ahí que sea importante para los expertos en la materia, el conocimiento del año de fabricación del vino.
Por eso, no todas las zonas del planeta son óptimas para el cultivo de la uva y la fabricación de un vino de calidad.

Tipos de suelo para el cultivo de las uvas

Los suelos no son iguales en cada región, por eso varía el aporte de nutrientes y agua del mismo a los frutos.
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La cerveza

El agua

El agua empleada para la fabricación de productos para el consumo humano, debe tener buena calidad desde el punto de vista microbiológico, toxicológico y químico-físico. Normalmente, se utiliza agua corriente, pero previamente la misma deberá ser sometida a un estricto análisis.
La presencia de determinados iones en el agua (bicarbonato, calcio y magnesio) debe ser controlada para impedir que aumente la acidez del medio y así posibilitar que las enzimas que transforman los almidones de la malta puedan trabajar correctamente.
Además se requiere de la presencia de determinados compuestos que servirán de nutrientes para las levaduras, manteniéndolas en correcto funcionamiento durante la fermentación.
Estos detalles competen al fabricante, si están controlados no llegan a interesar de los consumidosres. Sin embargo, muchas características específicas relacionadas con el sabor de las cervezas se deben al tipo de agua que se emplea.
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La cebada

No todas la variedades de cebada pueden emplearse para fabricar la cerveza. El proceso de malteado implica transformaciones bioquímicas de los almidones, por lo que el contenido y disponibilidad de los mismos tendrá gran influencia en el proceso. Es necesario lograr una alto rendimiento en la obtención de malta.
Inclusive una misma variedad de cebada, cultivada bajo condiciones climáticas frías y un exceso de humedad, generalmente no garantiza una buena calidad de la cerveza. Las condiciones de clima mediterráneo favorecen el crecimiento de una buena cebada cervecera.
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Bebidas destiladas

Las calidad y características de las bebidas destiladas como el ron, whisky y brandy está determinada por todo su proceso de fabricación, los tipos y cantidad de destilaciones y el añejamiento de lo mismos.
Sin embargo, antes que nada, la calidad y tipo de materia prima empleada causará un efecto diferente en cuanto a las características de las bebidas obtenidas.
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Como podemos ver, es un verdadero arte el de la producción de bebidas alcohólicas. Se requiere de gran experiencia y años de estudio para lograr una bebida con la calidad y estilo deseadas. Es por eso, que es necesario el cuidado y mantenimiento de las tradiciones que han marcado el origen de una cultura tan antigua como la producción de bebidas alcohólicas.

Fuente | elgrancatador.com|| Publicado por Yumy Gonzalez

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